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LA PECORA MASSESE
La Massese (o Fornese, di Forno, Versiliana) è una razza Italiana a prevalente attitudine lattifera.
Razza autoctona originaria di Massa (Toscana), nella valle del Forno (Apuane, provincia di Massa Carrara).
Attualmente è allevata sopratutto in Toscana, Emilia e Liguria.

E' una tipologia di pecora molto singolare, specialemte per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana.
La razza Massese risulta tra le migliori produttrici di latte a fini di produzione di formaggi, fornendo un prodotto con la percentuale di grassi più adatta allo svolgimento di tutti i processi di caseificazione.

 
STRUTTURA DELL'ALLEVAMENTO
 
L'allevamento della pecora Massese all'interno dell'Azienda Agricola Pedrazzi si basa principalmente sulla produzione di latte (e quindi formaggi), di agnelli e si articola su più linee :

- Pecore in produzione (Gravide e non)

- Pecore prossime alla monta

- Pecore da latte

- Arieti

L'azienda si trova all'interno del Parco Naturale di migliarino San Rossore - Massaciuccoli da oltre 70 anni e presenta all'incirca 400 capi in tutto, di cui circa 375 adulti.
Il numero delle pecore in lattazione è circa 200.

 
 
OVILE
 
All'interno dell'ovile si trovano le zone di ricovero degli animali le zone di alimentazione e la zona di mungitura.
Ai lati di un corridoio centrale vengono individuate due file di zone riposo divise in paddock all'interno dei quali vengono tenuti gli animali.

La zona alimentazione è situata ai bordi del corridoio centrale ed è raggiungibiledalle pecore attraverso un sistema di cattura.

La zona mungitura è situata all'ingresso dell'ovile ed è costituita da una pedana soprelevata interamente meccanizzata (Comunicante con il box di accesso alla mungitura) contenente dodici postazioni allineate, dotate di mangiatoie nella parte anteriore e di un corridoio di accesso per le pecore nella parte posteriore.
Dietro la zona soprelevata è presente il corridoio per gli operatori, l'impianto di mungitura meccanizzato e il pannello di comando della pedana.
 

 
CARATTERISTICHE DELL'ALLEVAMENTO BIOLOGICO
ALL'INTERNO DELL'AZIENDA
L'allevamento ha un ben equilibrato legame funzionale degli animali con la terra.
Il collegamento funzionale tra animeli e il terreno è garantitp dalle seguenti caratteristiche di allevamento :

- Il numero di animali per ettaro di pascolo è in misura tale da consentire una gestione integrata delle produzioni animali in rapporto ottimale con il terreno disponibile.

- Il 100% della razione annuale degli animali proviene dall'azienda stessa.

- Non vengono utilizzati nessun tipo di prodotti chimici per la sua coltivazione.

- E' garantito l'accesso continuo degli animali al pascolo, nei limiti consentiti delle condizioni climatiche.

- L'alimentazione è totalmente biologica quindi esente da OGM.


- La gestione veterinaria degli animali è preferenzialmente affidata a trattamenti omeopatici veterinari sia preventivi (per la riduzione di incidenza di mastiti, polmoniti, ecc) sia terapeutici.

- Il ciclo di riproduzione è tendenzialmente chiuso con l'eccezione sporadica di introduzione di maschi provenienti da altri allevamenti biologici di qualità

- E' vietato il ricorso a materie prime prodotte al di fuori dell'azienda-

- La razza Massese è autoctona del luogo e quindi ben adattata alle condizioni ambientali, climatiche, di pascolo ecc.

- Viene privilegiata la produzione di qualità piuttosto che la sua massimizzazione.




 
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